动态信息
首页 > 动态信息
档案馆参加档案社交媒体圆桌论坛提升业务水平
 
信息来源: 发布日期: 2020-06-15

      档案馆管理人员能力提升之赋能知识社会,构建社媒记忆

      6月9日,我校档案馆全体工作人员,通过腾讯会议线上参加了2020国际档案周前沿论坛暨第五届档案社交媒体圆桌会议,此次会议主题为“赋能知识社会,建构社媒记忆”。
      圆桌会议由中国人民大学信息资源管理学院副院长刘越男主持,中国人民大学信息资源管理学院教授王健,天津大学法学院副教授王燃,四川大学公共管理学院副研究员周文泓,分别就后疫情时代下,档案人应有的使命感和关注点进行了跨界交流。
      王健教授的《社交媒体的影响力:档案视角与战役场景》演讲从2015年冯惠玲教授倡导成立的“档案社交媒体联盟”多维发展的成长链条入手,阐释快速发展的档案社交媒体的作用力与影响力,重点分析“战役”场景中档案社交媒体的回应力与贡献力,以及后疫情时代社媒归档的反推力。王燃副教授的《网站时光机(Wayback Machine):网页存证新模式》,阐述了网站时光机(Wayback Machine)不仅有互联网存档的功能,其归档网页在美国司法实务中也发挥着证据功能,并通过判例确立了其网页证据可采性规则。周文泓的《担当与挑战:社会第三方视角下新冠疫情社交媒体档案库的建设》,探索如何通过庞杂的碎片化社交媒体信息还原社会各界如何抗击疫情的多维过程以及这些记录在传播过后如何作为国家记忆资源予以存续。
      嘉宾们结合自身的研究成果,探讨了已经全面覆盖工作和生活的社交媒体及其文件管理的前沿话题。通过本次聆听大大地提升了全体工作人员对档案社交媒体的认识深度,不仅对当前的档案工作有现实的指导意义,还对今后的档案工作有超前的引领作用,对促进我校档案工作在新形势下实现新提高具有重要意义。




上一篇:· 曲阜师大助力脱贫攻坚和乡村振兴工作纪实图片展开展
下一篇:· 曲阜师范大学召开第13个档案日主题宣传活动及进一步做好新冠肺炎疫情防控档案工作会议

    CopyRight 2014 版权所有:曲阜师范大学档案馆    日照校区地址:日照市烟台北路80号 邮编: 276826
办公电话:0537 4456005     0633 3981137